NPIC 牠若健康陪你長久故事分享-伴我長大結婚的花花 | 陳蓁

為持續推動「寵物是家人」觀念,寵愛健康誌 特地與 NPIC(N-bone)台灣 於8/4-8/14合作〈寫下牠的陪伴故事送臺灣大學附設動物醫院認證潔牙骨〉活動,將前10位優勝得獎作品分享在「毛小孩故事」,一起分享健康與愛,感動更多人。

14045451_958549104272168_1161013097_o.jpg

當初家裡狗媽媽生的一窩小狗中,花花是被挑剩的那一個,甚至因為我在外就學,連名字都不是我取的;但因為牠帶有斑點的鼻頭,正如其名花花,所以就這樣叫了下去!

大二準備外宿,剛好接上了花花換飼料的成長期,我就帶著如同一顆毛球開始了新生活。一次次的舟車勞頓,宜蘭和台中往返的距離,在雪隧未開通的日子,火車是帶妳回家唯一的方式,而妳也只能獨自待在寵物車廂;爾後隨著雪隧開通,火車開放裝籠攜帶寵物,也才讓妳在回家的路途能更舒適些。但也因為妳從小就跟著我東奔西跑,所以回到家中,妳總是無法好好地融入妳的家人,我知道,妳的生命中只有我。聽起來也許沉重,但是我願意為你承受。

隨著出社會找不到可以養寵物的租屋處,只好暫時將花花寄在老家。聽媽媽說,妳每天趴在門口等我回家,無論她如何呼喚,甚至下樓抱妳,妳還是會跑回那個妳認為離我最近的距離,而遠在另一個城市的我每次聽到媽媽的轉述,總會紅了眼眶。原以為這樣的分別不會很久,晃眼間三年過去了,隨著我踏入婚姻,終於讓妳回到了我身旁,也多了一個愛妳的爸爸。

14101690_958549100938835_1087638998_n.jpg

可能因為這樣的分別,讓重新回到我身邊的妳,外出時總是無法讓我離開妳的視線太久,尤其每每回到娘家,跟家人只是稍站在家門外小聊一下時,總會有個白白的身影悄悄跑出門外,只為了確認我還在,沒有再次拋下妳。雖然擅自跑出家門的妳總是免不了一頓訓,但是我懂的;也因為瞭解,所以愧疚。

記得妳還在學著適應新環境,轉眼就妳就要10歲了。近半年來,妳開始咳嗽,帶妳看了不知幾間醫生,做了多少次檢查,醫生說是心臟退化及氣管塌陷造成,透過吃藥穩定控制著。家中裝了攝影機,只為了確認妳安好;放棄一次次廉航機票的誘惑,因為比起出國漫遊,更想帶妳繼續看看台灣,留下越來越多屬於妳我的回憶。每每看著妳,愈發珍惜能和妳相處的每一刻。以往出遠門僅會為妳找一間合適的寵物旅館,而現在若不是當天來回,就是預約能帶妳一同入住的地方。原來,妳的生命只有我,但我的生命中妳已是無法抹滅的那一片白。

14087370_958549127605499_1532881696_o.jpg

謝謝妳每天堅強地在家等我回家,謝謝妳每天睡覺記得窩在我身旁,謝謝妳努力活著好讓我繼續擁有妳的相伴。

親愛的花花,妳好棒。

快來一起用文字及攝影寫下自己與毛小孩故事,支持【零棄養、零虐殺】及寵物是家人活動:
★寵愛攝影故事 徵 誌願入鏡者 → https://www.facebook.com/events/1606281959664320
★毛寶貝有故事徵文募件比賽 → https://goo.gl/3KuFpa

我要留言