芹菜:舒緩毛小孩焦慮的天然鎮靜劑 | 陳蓁

芹菜

擁有特殊香氣的芹菜,常被我們拿來當作烹調配菜或冷食小菜使用,但你可能不知道,高纖維質的芹菜含有酸性的降壓成分,對動物有鎮靜安撫作用,且鈣磷鐵含量高,能保護血管又可增強骨骼,預防軟骨病及貧血。

從中醫來看,芹菜性涼味甘辛,入肺、胃、肝經,能清熱除煩,平肝,利水消腫,涼血止血。芹菜經腸內消化作用會產生一種木質素或腸內脂的物質,會加快糞便在腸內的運轉時間,所以對脾胃虛寒體質的寵物或人,或是腸胃較弱、便便經常不成形者則要謹慎少食。

時序開始進入秋季白露,慢慢地會感受到早晚溫差開始變大,季節變換也會感覺氣候變得比較乾燥煩悶,不管是我們或寵物可能有時候會覺得有點口乾舌燥、氣喘心煩,吃些芹菜能幫助清熱解毒,去病強身。尤其有肝火過旺的毛小孩,譬如個性上比較容易爆衝、容易焦躁不安或緊張、或晚上睡眠不正常、情緒過於亢奮等情況,可適當添加補充些。

但是烹調上要注意,芹菜與海鮮、黃瓜、南瓜、雞肉等相剋,最好搭配牛肉、羊肉比較相宜。另外芹菜葉中所含的胡蘿蔔素和維生素C比莖部還多,因此挑洗時可以適度保留能吃的嫩葉,不要全部都把菜葉拔掉喔!

我要留言