毛小孩罹患肝臟疾病該如何餵食與照顧? | 陳蓁

白肉魚.jpg

寵物會罹患肝臟方面疾病或肝指數偏高,從西醫的角度來看最常見原因包括:細菌或病毒感染、自體免疫性問題貧血、甲狀腺功能亢進、糖尿病、藥物(如退燒藥或抗痙攣藥、驅蟲藥、心絲蟲治藥等)或誤食有毒植物、化學品引起中毒、脂肪肝、肝囊腫、肝血腫、肝膿瘍、內分泌性肝病、膽管肝炎、膽汁鬱積性肝病、先天異常與腫瘤等。

但是從中醫的觀點來看,除了肝本身的問題,肝跟脾(腸胃)關係最密切,所以當肝有問題時,腸胃症狀可能同時會出現,此時也可能需要做其他器官的檢查或問診等確認是否也有相關影響。常常會遇到的是反而沒有明顯症狀,且其餘檢查都正常,但驗血時肝指數就是一直偏高,找不出原因;或是寵物經常情緒起伏太大,心理影響生理、食慾與精神,造成肝指數過高,反而是果不是因,不是真的生病,就非常適合以中醫方式治理,改善症狀與體質。

如果是肝臟真的發生疾病嚴重時,就會有嘔吐、下痢、體重減輕及頻渴多尿,甚至還可能伴隨黃疸、腹水、癲癇、凝血功能異常(傷口出血不止、血便、吐血、皮膚出血斑淤血斑等症狀)、神經性症狀(失去方向感、一直繞圈)等並可能危及生命。

建議有肝臟方面問題疾病的寵物,一定要先找專業醫師就醫檢查,日常保養或長期治療者,由於肝臟的代謝能力變差,所以營養照顧上可以參考以下建議搭配治療:
1.挑選容易消化的白米飯且足量(不是大量,是配合體重相對的足量)餵食,偶爾可以加點胚芽米、薏仁、燕麥、五穀雜糧幫助腸道蠕動與排便。

白肉魚2.jpg
(以魚肉餵食毛小孩一定要注意仔細把魚骨及魚刺都挑出來,避免刺傷腸胃、影響消化)

2.蛋白質肉類部分最好以魚類和羊奶、蛋,及植物性蛋白質食物如做第一首選,如毛豆、黃豆及其製品、紅豆、黑豆等並煮軟熟,避免餵食其他動物性肉類造成肝臟和身體的負擔。

3.油類脂肪最好選用由中鏈脂肪酸構成的天然椰子油做烹煮。

4.蔬果類部分則可多攝取深綠色蔬菜,及富含維生素C、E、K、B群(尤其是B1、B12)營養素的蔬果,如胡蘿蔔、綠花椰菜、海藻海帶、馬鈴薯、高麗菜、菠菜、蕃茄等,以及莓類和枸杞,對寵物都會有很大的幫助。

5.每天可少量多餐方式餵食,減少「氨」的重吸收量,因為動物體內的「氨」是靠肝臟來代謝,轉換成尿素排出或是排入腸內再利用。如果肝臟不好,代謝功能變差,體內的氨濃度太高,自然會讓肝臟受損出現問題。建議飼主可以一天餵食4-6次,每餐間隔3-4小時,以調整每餐進食量與消化腸道的吸收效率。

白肉魚1.jpg
(對於有肝臟疾病毛小孩可以採取少量多次餵食法,降低肝臟及消化負擔)

6.避免餵食寵物零食甜點,培訓寵物良好睡眠與作息

至於保肝藥物或保健品的選擇上,最好徵詢專業獸醫師的指示建議再服用,才不會產生藥物相互抵抗,或是反而增加肝腎負擔引起反效果。如果已在西醫治療上長期未見改善者,不妨考慮找專業中獸醫搭配中藥治療及適當的穴道按摩,可以根據寵物個別體質症狀與四季變化來做更貼切的體質治理。

我要留言