狗狗罹患胰臟炎該怎麼餵食? | 陳蓁

photo-1459098978793-1ca4f7e18d96

寵物罹患胰臟炎的主要原因,大多是平常飼主餵食過油或高熱量食物才會罹患。

通常醫生告訴你寵物有胰臟炎問題,是因為醫院檢驗出現"藍點"反應,就會跟主人這樣說。但一般有很大的可能,其實只是因為有輕微腸胃炎症狀,或胰臟有點發炎問題而已,正常只要讓寵物空腹1-2天就會改善。如果是真的罹患急性胰臟炎的寵物,通常存活機率很低,必須立刻施打寵物的新鮮冷凍血漿急救,才有機會熬過去。

所以如果只是輕微腸胃炎或胰臟有問題,飼主只要注意「健康的寵物餵食原則」:就是少油、少鹽、少調味餵食,尤其要避免太油膩的餐食或高湯(最好無油或少油烹煮,並挑選肉質油脂較低部位),就都可以正常吃鮮食等。千萬不要餵食平常人吃的食物,尤其是例如薑母鴨、麻油雞、炸雞、薯條漢堡等,這些太油又高膽固醇、熱量的食物。

如果寵物已經有「吐血」的嚴重狀況,一定都是身體的內臟器官出血,或是亂吃中毒才會引起。飼主務必要把握黃金急救時間,盡量在發生的當下或6小時內,立刻緊急送至專業的醫院進行急救處理,才不會發生誰都不樂見的憾事。

我要留言