秋冬季節毛小孩鮮食的葉菜類首選:天津白菜 | 陳蓁

天津.jpg

颱風過後,高麗菜貴得買不下手怎麼辦?不妨考慮換長長的天津白菜,口感不但比高麗菜或一般的白菜更鮮甜,而且和花椰菜一樣是屬於十字花科類植物,纖維比高麗菜來的細緻好消化,是美國癌症醫學會推廣的30種抗癌蔬果之一,也是製作寵物鮮食中菜葉類的最好首選。

秋冬季節空氣特別乾燥且風大,最傷人和毛小孩皮膚。白菜中含有豐富的維生素C、E,對皮膚保養有很大幫助,而且含水量高的白菜適合各種體質食用,特別適合容易咳嗽、便秘、腎病及體質偏熱的毛小孩餵食。

比較耐存放的天津白菜性平味甘,熱量低但營養價值非常高,具有解熱、潤喉、清腸胃、解毒,以及緩解皮膚發癢發炎、體質偏熱等功能,搭配米飯和麵食都很營養方便。

天津1.jpg

全年均產的天津白菜,每年的11月至翌年5月為盛產期,所以冬季是食用天津白菜的最佳食用期,經常吃可以防止維生素C缺乏症(壞血病),以及降低癌症的發生。對於在化療期間的癌症患者及寵物,更可增加其身體抵抗力,幫助傷口癒合,但腹瀉者請最好少吃。

由於天津白菜在烹煮時會自然出湯水,且湯水會有自然的鮮甜味,再佐以事先拌炒熟透的肉絲等配料,絕對會成為毛孩們瘋狂秒殺的美味餐食!

我要留言