適合肥胖、糖尿病、心血管問題狗狗的低GI食材建議 | 陳蓁

photo-1440484058382-90d25a76b879.jpg

和我們人類一樣,有越來越多的寵物患有肥胖、糖尿病及心血管疾病,除了先天性遺傳及年紀增長影響,主要的原因都是來自於飼主長期營養照顧的失衡,譬如餵食的飼料、零食或肉類脂肪含量太高,造成體內脂肪堆積過高,但是又太少讓牠們維持良好的運動習慣,使得能量的攝取與消耗失去平衡。

有糖尿病的狗通常會伴隨有其他需要治療的問題,例如可能有心臟、腎臟疾病和貧血等問題,或是經常有尿道感染、皮膚問題感染,胰臟發炎、庫欣氏症、甲狀腺疾病或癌症。飼主最好在送醫診斷同時,做一些額外的血液和尿液試驗幫助發現,也可以做胸部X光和腹部超音波等預防及確認。

目前幾乎所有的糖尿病狗都是屬於第1型糖尿病,也就是牠們的胰臟不會製造胰島素,使細胞無法利用血液中的葡萄糖產生正常的體內能量,因此當血糖值增高時,容易感到飢餓吃更多。

但儘管吃得多,卻因為胰島素不足,而無法將葡萄糖送至細胞裡轉換成能量,使得血液中葡萄糖過多分泌到狗的尿中,因此狗狗會感到口渴喝更多的水,造成狗狗吃多、喝多且尿更多,身體產生惡性循環引起糖尿病及心血管疾病。

針對肥胖、糖尿病、心血管問題狗狗,通常獸醫都會建議吃處方飼料為主,避免餵食其他東西來控制病情及體重。這是因為擔心如果飼主又不當餵食與失衡,容易加重狗狗病情惡化與負擔發生憾事。不過由於處方飼料的含脂量較低,因此口味及香味常常無法引起狗狗的食慾及進食,讓不少飼主傷透腦筋不知該怎麼辦才好?

多穀米.jpg

這裡提供一些低GI(Glycemic Index升糖指數)食材給飼主們參考,都是屬於含糖量較低、纖維含量高、容易有飽足感的天然食材,可以避免血糖上升過快、幫助控制或減輕體重,又可控制血脂肪濃度,降低三酸甘油脂等。包括:糙米、燕麥、多穀米、綠豆、黃豆及其製品,蔬果類如苦瓜、蘆筍、空心菜等深綠色蔬菜、芹菜、白蘿蔔、冬瓜、木耳、海帶、蕃茄、蘋果、芭樂等。另外肉類部分宜選魚肉為主。

雖然這些都是適合肥胖、糖尿病、心血管問題狗狗餵食,但是烹煮餵食上還是要注意:
1.以少油或無油方式烹調最好(炒、煮、煎、蒸都可以)
2.餵食的份量上也要控制拿捏,不要因為是低GI所以吃過量(照正常體重比例餵食即可)
3.蔬菜水果部分要避免打成果汁果泥餵食(容易造成血糖上升變快)
4.每餐最好一飯(多穀米或糙米)+一肉(至少一種肉,視體重比例餵食)+三菜(綠色蔬菜搭配有色蔬菜至少3種以上)均衡餵食
並建議飼主們最好還是先詢問自己的醫師後再搭配斟酌餵食最安全喔!

●正常成犬體重每餐餵食量參考(視犬種不同/一天二餐)
體重5公斤以下:50-100克
體重5-10公斤:100-200克
體重10-15公斤:150-300克
體重15-20公斤:200-350克
體重20-25公斤:250-400克
體重25-30公斤:300-450克
體重30公斤以上:400-500克

●以正常成犬體重5公斤舉例,每餐餵食100克,
則一飯一肉三菜比例可以參考為--4:3:3,或是3:3:4,當然不加米飯也可以。因為現在毛小孩大多有活動量不足,蛋白質攝取較多問題,所以我會建議澱粉類和肉類比例可以少一點,提高蔬果的餵食比例增加營養素和水分補充。飼主也可自行斟酌年齡、肥胖問題等需求另行調整。

我要留言